您的位置: 首页>> 工业经济运行分析
工业经济运行分析
2018年1-3季度全市工业经济运行情况
2018年11月07日  

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市工信系统围绕构建“4+4”现代产业发展格局,着力调结构、促升级、增效益、保运行,积极推动工业向高质量发展,全市工业生产上半年持续回升向好,三季度保持稳定较好增长    

一、业生产平稳运行。三季度以来,全市工业生产平稳运行。1-9月,全市规上工业增加值同比增长5.2%,较1-8月回落0.1个百分点,高于年度目标0.2个百分点、高于去年同期2.3个百分点、高于全省平均水平1.5个百分点,增速居全省第5位。

二、工业效益稳定增长。1-9月,全市规上工业实现主营业务收入5449亿元,同比增长6.9%,居全省第6位。实现利润总额412.6亿元,同比增长5.1%,居全省第10位。反映工业企业经济效益和运行质量的8项指标中,我市7项指标好于全国、全省平均水平。亏损企业亏损面12.5%,为全省最低。

三、工业投资增速回升。1-9月,全市工业固定资产投资同比增长3.7%,较上月回升1.1个百分点,居全省设区市第8位,总量占全省比重为13.8%,居全省第3位。工业技改投资同比增长5.3%,高于省下达我市的年度增速目标(3.5%)1.8个百分点,居全省第6位,总量占全省比重为16%,居全省第2位

四、产业结构调整优化。一方面是高新技术产业和战略性新兴产业较快增长。1-9月,规上高新技术产业增加值增长16.1%,高于全市工业10.9个百分点;战略性新兴产业增加值增长12.2%,高于全市工业7个百分点。另一方面是高耗能行业增速低于全市。1-9月,六大高耗能行业增加值增长3.6%,低于全市工业1.6个百分点;耗能高、污染大的钢铁和建材行业分别下降21.8%和5.4%。