您的位置: 首页>> 新闻动态>> 通知公告
关于印发《石家庄市工业设计2019年工作要点》的通知
2019年04月09日  

各县(市、区)市人民政府,高新区、循环化工园区管委会,市直有关部门:

  为全面贯彻落实省工业设计办《河北省工业设计2019年工作要点》和市政府《关于促进工业设计产业发展的政策措施》,经广泛征求意见,现将修订后的《石家庄市工业设计2019年工作要点》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实,确保2019年工业设计工作有序推进。

  

                                    石家庄市工业设计产业发展工作领导小组办公室

                                        2019年4月3日

  

  石家庄市工业设计2019年工作要点

  

  总体思路。以推进制造业高质量发展为核心,以深化供给侧结构性改革为主线,以落实促进工业设计产业发展政策措施为重点,集中力量抓好工业设计项目申报和“一展一周”等重大活动,全面加强工业设计购买服务、知名工业设计奖支持、工业设计中心培育和工业设计企业引进,大力推进工业设计与制造业对接融合,优化工业设计创新发展环境,努力推动全市工业设计发展再上新台阶。

  工作目标。到2019年底,支持河北工业设计创新中心建设,继续组织企业与河北工业设计创新中心开展“月对接”活动,使之成为推动我市设计与制造融合的重要力量;支持和培育新的工业设计企业聚集园区建设;开展石家庄市十大优秀工业设计产品的概念奖征集和评选工作;创建市级工业设计中心5家以上,省市两级工业设计中心累计超过15家;申报一批市级资助购买工业设计服务项目和知名工业设计奖获奖奖励项目;组织开展设计进企业、进基地、进园区、进集群和设计助力乡村经济发展活动5场次,服务工业企业200家以上;争办河北国际工业设计周分会场活动;探索在我市各类会展活动中设立工业设计专项展区;落实省“双百计划”有关要求;新打造一批特色产品设计典型案例。

  一、抓好载体建设,强化设计发展支撑

  1.加强市级工业设计创新中心建设。做好河北工业设计创新中心建设的指导工作,督促完善运营机制,提高服务水平,增强持续发展能力,推进河北工业设计创新中心高质量建设。同时,紧紧依靠河北工业设计创新中心开展“月对接”等相关工业设计活动,落实《关于印发<进一步与河北工业设计创新中心开展相关活动的工作方案>的通知》,尽快形成工业设计发展的推动力量,进一步产生工业设计效应。

  2.加快工业设计专业园区建设。积极引导有条件的园区发展成为工业设计创意产业园,积极引进国内外工业设计机构,增强园区吸引力,培育工业设计机构凝聚区,逐步发展成为工业设计创意产业园,推动工业设计与原有的工业和文化创意园区融合共建。

  3.推进设计公共服务平台建设。充分发挥网络优势,鼓励园区和企业发展工业设计网络服务平台,发挥市场运作的快效、便捷作用,引导建立链接设计师、设计公司、生产企业、贸易商的线上线下平台,打通设计、生产和销售通道。

  二、抓好典型示范,加快设计推广应用

  1.加强省市工业设计中心建设。鼓励企业工业设计中心加强对外合作,面向行业内企业开展服务,支持有条件的企业建设独立的工业设计中心。组织参加省、市工业设计中心高管到国内先进地区和企业考察交流,提高企业工业设计水平和能力。继续做好省级工业设计中心申报和市级工业设计中心认定工作。落实省制造强省建设领导小组办公室和市推动工业经济高质量发展工作领导小组办公室的要求,积极推动建材企业建设申报工业设计中心。

  2.推进工业设计“331”行动。在2018年工作基础上,进一步推动工业设计“331”行动。重点推进装备制造、生物医疗、纺织服装三大重点产业植入设计创新,结合特色产品设计应用示范,发展1-2个优秀工业设计典型案例,同时加大对优秀示范案例的宣传力度,组织开展设计对标,以点带面推进工业设计植入进程。对推荐并起到一定推动作用的产业集群工业设计典型,在工业设计项目申报时优先推荐。

  3.实施工业设计“双百”计划。聚焦优势产业、特色产业和重点发展产业,全市选择12家创新设计意识强、工作基础好的制造企业和12项市场前景广、发展潜力大的设计产品。组织参加省厅开展的百家设计对标和交流观摩,支持企业提升创新设计能力;加强企业产品宣传推广,支持企业增品种、提品质,扩大市场份额。年底,争创全省设计标杆企业1-2家和2-3项全省设计明星产品。

  三、抓好对接服务,培育发展设计产业

  1.开展设计进企业进园区等活动。按照省厅统一部署,组织工业设计专家行,深入制造业优势骨干企业问诊把脉,提升企业设计管理水平。开展优秀设计公司进企业、进基地、进园区、进集群活动,提供精准高端设计服务,引导优秀设计公司专业化发展。组织各县(市、区)企业团走进河北工业设计创新中心参观交流,组织设计大讲堂、设计培训等活动,开展针对性深度工业设计科普,提升企业家创新思维,加速激发工业设计市场及营造浓厚氛围。

  2.实施设计助力乡村经济发展行动。按照省厅统一部署,围绕推动发展一乡一业、一村一品,选择赞皇原村土布、深泽白庄布艺等乡村特色产业,组织设计师、设计企业深入对接,挖掘地域自然资源和文化特色,发展旅游文创产品,推进产品升级换代。

  3.培育壮大设计骨干企业。鼓励设计公司与生产企业、贸易商通过项目入股、产品分成、品牌共创等多种形式合作,支持设计公司建立自有产品品牌。以项目需求、人才培养为纽带,推动设计公司与高校加强合作,培养设计领军人才。

  四、抓好开放合作,扩大工业设计影响

  1.争办“一展一周”设计活动。在我市各类会展中融入工业设计元素,支持设立工业设计展览专区。鼓励社会上形式多样的工业设计会展活动,进一步扩大工业设计产品的影响,激发企业重视工业设计的热情,展示工业设计的最新成果。高新技术开发区和河北工业设计创新中心要积极争办2019年“第二届河北国际工业设计周分会场活动”。

  2.加强“内引外联”工作。推动河北工业设计创新中心继续引进国内外先进工业设计机构来我市设立分支机构,鼓励各类园区设立工业设计机构专区,加大招商力度,扩大交流合作,发挥创新中心和工业设计创意园区作用,大力引进工业设计企业。继续选择优秀设计产品,组织参加深圳工业设计大展和中国工业设计展览会,扩大我市工业设计影响。

  3.开展工业设计动态宣传。鼓励各单位积极向省厅《工业设计工作动态》投稿,省、市工业设计中心认定单位和工业设计“331”入选单位要拟写和报送工业设计专题报道材料;工业设计其他工作,特别是组织重大活动的,也要及时报送相关情况,将工业设计发展较好的典型宣传出去,推广工业设计先进的植入模式和成功的商业模式。

  五、抓好绩效评价,推动政策措施落地

  1.推进政策落地。结合本地实际,出台相关配套措施,强化政策效果导向,围绕“精、准、实”抓好政策落实,加大对购买工业设计服务、知名工业设计奖和企业工业设计中心建设的支持力度。加强政策培训,努力发挥市级工业设计专项资金导向作用。

  2.开展统计评价。按照省工业设计统计评价要求,筹建工业设计统计评价体系,落实工业设计统计调查方法和制度,开展统计评价培训工作。各县(市、区)工业和信息化主管部门要明确分管领导和主管科室,配备专(兼)职人员,具体负责工业设计统计评价工作,及时汇总、报送相关统计资料。

  3.开展考核评价。继续将工业设计纳入年度考好评价系统,对完成工作好,完成速度快的单位予以表扬,切实反映各单位工业设计工作情况,起到激励先进,鞭策后进的作用。

  

  附件:市本级及各县(市、区)工业设计重点工作任务分解表

  
附件

  市本级及各县(市、区)工业设计重点工作

  任务分解表

  

  序号

  重点工作任务

  完成

  时限

  责任

  单位

  1

  建设市级工业设计中心5家以上

 12月底

 市本级

  2

  市级“知名工业设计奖”奖励项目申报

 12月底

 市本级

  3

  争办工业设计“一赛一周”活动

 12月底

高新区  创新中心

  4

  开展石家庄市十大优秀工业设计产品的概念奖征集和评选工作

 12月底

 创新中心

  5

  开展市级资助“购买工业设计服务”项目申报

 12月底

 市本级

  6

  购买工业设计服务项目申报(桥西区、新华区、长安区、裕华区、井陉矿区和循环化工园区不做硬性要求,高新区、鹿泉区和藁城区3项以上,其他单位各2项以上)

 9月底

 各县

  市区

  7

  深入推进工业设计“331”行动,各单位按照产业集群,分别推荐1-2个工业设计应用典型案例

 9月底

 各县市区

  8

  落实工业设计“双百”计划。筛选培育重点企业和产品,(桥西区、新华区、长安区、裕华区、井陉矿区和循环化工园区不做硬性要求,高新区、鹿泉区和藁城区3项以上,其他单位各1项以上)

 9月底

 各县市区

  9

  组织开展设计进企业、进基地、进园区、进集群和设计助力乡村经济发展活动(除桥西区、新华区、长安区、裕华区、井陉矿区和循环化工园区外,其余单位各1次)

 9月底

 各县市区

  10

  落实《关于印发<进一步与河北工业设计创新中心开展相关活动的工作方案>的通知》

 12月底

 各县市区

  11

  开展工业设计动态宣传投稿(各单位每季度分别至少1篇)

 12月底

 各县市区

 (来源:石家庄市政务公开平台)